Немного о терапевтической стоматологии.

В связи с возросшим темпом жизни, из-за неправильного питания, стрессовых ситуаций и по ряду других причин, заболевания зубов стали проблемой XXI века.

Пломбирование зубов является самой распространенной услугой, оказываемой в стоматологических клиниках на сегодняшний день.

Пломбирование представляет собой восстановление анатомической формы и физиологических функций зубов при помощи пломбы. Подобное лечение зубов позволяет предотвратить прогрессирование кариеса, изолировать пораженные ткани от среды полости рта, сохранить зуб.

В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подбор пломбы в зависимости от показаний врача и пожеланий клиента.

Все чаще пациенты стали интересоваться какими материалами работает доктор из чего они состоят и  чем они отличаются от других?

В последнее время высокую оценку специалистов в области терапевтической  стоматологии получил  светоотверждаемый наногибридный композит, содержащий керамические частицы, базирующийся на современных технологиях, для создания реставраций, соответствующих самым высоким требованиям к эстетике.

Специалисты нашей клиники так же широко используют данный материал и отличают следующие его положительные свойства:

—  Широкая палитра естественных цветов с различной степенью прозрачности. Цвет и прозрачность эмали зубов зависит от того, на каком участке поверхности она располагается, и от оптических свойств дентина. При отсутствии дефектов зубного ряда на границе между эмалью и дентином происходит отражение света, и эмаль кажется более светлой и непрозрачной. Это объясняется тем, что свет, отраженный от поверхности дентина, снова проходит сквозь эмаль, рассеивается в ней и частично излучается наружу. По мере удаленного дентина количество отраженного света уменьшается, в результате чего создается впечатление, что эмаль становится все более и более прозрачной. При взаимодействии света с твердыми тканями зубов образуется еще целый ряд уникальных эффектов, в частности поляризация и преломление света, а также эффект распространения рассеянного света внутри зуба.

Основной причиной образования эстетических дефектов прямых реставраций зубов является не неправильный подбор цвета, а их недостаточная или напротив слишком высокая прозрачность. К сожалению, с этой точки зрения многие существующие системы композитных материалов требуют значительного усовершенствования, поскольку сегодня в состав большинства систем входят материалы различных оттенков цвета и одинаковой прозрачности. В палитре же нового материала, применяемого нашими стоматологами присутствуют 5 степеней различной прозрачности, что значительно расширяет наши возможности.

Очень высокая устойчивость к стираемости за счет наличия в его составе керамических частиц.

Новый опалесцентный оттенок. Известно, что некоторые структуры зуба, такие как эмаль, испускают бледные мерцающие цвета, и добиться такого же эффекта от ранее применяемых композитных материалов не всегда было возможно. Сейчас  же мы можем говорить о том, что с применением новых технологий в разработке используемого нами материала, достигается достаточная степень отражения молочно-белого или перламутрового света, схожая со свойствами натуральной зубной эмали.

Отличная полируемость композитного материала, которая обусловлена ничтожно малым размером частиц наполнителя. Чем они меньше, тем более плотной и гладкой становится поверхность реставраций в процессе их полировки. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что формирование гладкой поверхности является одним из основных гигиенических требований, предъявляемых к стоматологическим реставрациям. Выполнение этого требования позволяет замедлить образование и закрепления бактериального налета и, как следствие этого, значительно снизить вероятность возникновения вторичного кариеса.

Флюоресценция натурального зуба. Т.е. способность материала, как и натуральных  зубов поглощать волны УФ диапазона и испускать видимый, главным образом синеватый свет.

Нелиняющая керамическая расцветка и высокий блеск поверхности, что, опять же, положительно влияет на эстетическое восприятие отреставрированной поверхности в течение неограниченного времени.

Не восприимчивость к уровню освещения.  Низкая чувствительность к дневному свету замедляет процесс самопроизвольной полимеризации композита, т.е. увеличивает рабочее время пломбировочного материала, что значительно облегчает его практическое применение, в частности моделирование тонких элементов структуры поверхности окклюзии.

Одним из главных показателей качества данного композитного материала является страна-производитель – Германия. В Германии сфера стоматологии регламентируется особыми законами, существенно отличными от законов стран СНГ. Не вдаваясь в бюрократические подробности, можно с уверенностью сказать, что товары немецкого производства в любой сфере, зачастую служат эталоном качества, и данный композит не стал исключением.

Протезирование с использованием светоотверждаемого наногибридного композита, базирующегося на современных технологиях обеспечивает качественный и долговечный результат любому пациенту с большинством возможных повреждений зубов. И мы готовы предложить Вам почувствовать этот результат на себе!